• Титульный
На основании постановления администрации г.о. Тольятти от 17.02.2023 г. № 584-п/1 «О реорганизации МБУ детского сада № 51 «Чиполлино» г.о. Тольятти в форме присоединения к нему МБУ детского сада № 52 «Золотой улей» г.о.Тольятти.

Главное меню

Мониторинг качества дошкольного образования

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

О чём не говорит послушный ребёнок?

Слишком покладистый, беспроблемный ребёнок – веская причина обеспокоиться его душевным состоянием. Это может говорить о том, что у малыша есть какие-то не высказанные тревоги, страхи, сомнения, обиды или душевная боль.

Как ни странно, дети позволяют себе «плохое» поведение только с тем, кому целиком и полностью доверяют, не боятся раскрыться, быть осуждённым за свои негативные чувства или поступки. Если вы попали в круг людей, с которыми надо осторожничать, как с чужими, это означает, что малыш научился прятать от вас свои истинные чувства. И здесь очень важно понять, по каким причинам.

Для начала просто задумайтесь, насколько комфортно и легко самому ребёнку жить, что называется, «на чистовик». Очевидно, что даже самый добрый и покладистый человек на свете время от времени переживает негативные эмоции. Но в отличие от «непослушных» детей, он не выплёскивает их наружу, а копит в себе.

Как быть, если ребёнка невозможно растормошить, и он будто бы надел маску идеального послушного чада? Конечно, заставлять его ругаться специально не стоит. Но есть специальные техники, которые помогают детям, привыкшим подавлять в себе все отрицательные эмоции, выпустить их наружу в игровой форме.

В первую очередь это театр. Если ваш ребёнок участвует в театральных постановках, попросите педагога дать ему отрицательную роль. Можно разыграть подобный спектакль дома.

Развесьте в комнате сына или дочери листки гнева, пусть он разрывает их в клочья, когда внутри бурлит обида, а выразить её он не может. Как только ребёнок поймёт, что отрицательные эмоции имеют право на существование, разрешены и, более того, присущи всем людям, он перестанет бояться оценки окружающих по принципу «хороший» или «плохой». Став более гармоничным внутри, он приобретёт уверенность в себе.

Чрезмерно послушных детей во взрослой жизни могут подстерегать определённые проблемы.

Безынициативность. Послушный ребёнок привыкает слушаться, им всегда кто-то управляет, а значит, у него невелики шансы стать лидером. Скорее всего, он столкнётся с тем, что не сможет принять важное решение, сделать выбор, будет бояться расширять свой круг контактов. Как решать эту проблему? Давать возможность ребёнку выбирать там, где от его «неправильного» выбора небо не упадет на землю. Пусть решает, что надеть, во что вам сегодня поиграть, какую сказку почитать.

Внушаемость. Сразу после периода почемучки в 3-4 года у ребёнка наступает пора слова «нет». Он учится высказывать свое мнение, но многие родители ставят в этот момент жесткий запрет на «нет!». В итоге ребёнок растёт, не умея настоять на своём, и становится ведомым, внушаемым.

Заниженная самооценка. Если ребёнок почему-то думает, что он недостаточно хорош, то пытается «правильным» поведением заслужить родительскую любовь. В этом случае нудно как можно скорее разорвать эту порочную связку. Любовь к ребёнку должна быть безусловной.

Ослабленное здоровье. Очень послушные дети, как правило, имеют какие-то хронические заболевания или часто подхватывают инфекции. Так происходит из-за колоссального напряжения организма, который вынужден копить негатив в себе. 

Наставничество

Навигатор дополнительного образования

Наша страна

Министерство просвещения Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство
просвещения

Российской Федерации

Министерство
науки и
высшего образования
Российской Федерации

Регион

 

Правительство Самарской области Министерство образования и науки Самарской области

Правительство
Самарской области

Министерство образования
и науки Самарской области

Наш город