Версия для слабовидящих
  • Титульный
На основании постановления администрации г.о. Тольятти от 17.02.2023 г. № 584-п/1 «О реорганизации МБУ детского сада № 51 «Чиполлино» г.о. Тольятти в форме присоединения к нему МБУ детского сада № 52 «Золотой улей» г.о.Тольятти.

Главное меню

Мониторинг качества дошкольного образования

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Если ребенок расстроен

Можно ли воспитать позитивный взгляд на мир? Или оптимизм – врождённое качество? Мы не знаем наверняка, что важнее: наследственность или среда, в которой растёт ребёнок. Но известно, что пессимизм (тоскливое настроение, утрата интереса к любимым занятиям, заниженная самооценка и мрачный взгляд на будущее) чаще встречается у детей, чьи родители страдают от депрессии. Малыши как губка впитывают всё вокруг. Они перенимают наши действия, эмоции и даже отношение к миру. Помимо установок, которые мы сознательно стремимся передать детям, есть ещё и родительское поведение, которое мы сами не всегда осознаём. Поступки часто значат больше, чем слова: своим выбором в разных ситуациях мы предлагаем детям образцы отношения к миру. Следует помнить, что даже самые маленькие дети всегда улавливают то, что мы на самом деле чувствуем. Малыш делает первые шаги, он пытается всё потрогать. Если мать в этот момент напряжена, ждёт, что случится нечто плохое, у ребёнка возникает ощущение, будто мир опасен. Если она спокойна, улыбчива, он чувствует себя защищённым.

Находить время для того, чтобы выслушать детей, поговорить об их чувствах и эмоциях – значит помочь им справиться со страхами, тревогами и сомнениями. Очень важно принимать ребёнка непосредственно и искренне, пытаться понимать его и говорить с ним честно. Только в этом случае дети чувствуют родительскую поддержку. Взрослым всегда нужно быть готовыми обсудить то, что беспокоит или огорчает ребёнка, но нельзя навязывать, настаивать на откровенном разговоре – необходимо чувство меры и такта. Важно не количество разговоров «по душам», не их регулярность, а совсем другое: ребёнок должен быть уверен – родители выслушают его и поддержат, если он будет в этом нуждаться.

Найдите позитивную фразу и повторяйте её в сложной ситуации: «Выход можно найти всегда» или «У каждой проблемы есть решение». Это тоже часть воспитания оптимизма: ребёнок сможет «впитать» фразу, сделать её своей и вспоминать в трудные моменты. Рассуждения о множестве прекрасных вещей, окружающих нас, оказывают гораздо меньше влияния на бессознательное ребёнка, чем его собственный опыт: сходить всей семьёй в лес, понаблюдать за облаками… Побуждать его помогать другим – ещё один способ дать ему испытать положительные эмоции и ощутить себя нужным.

Заранее зная, что произойдёт (семейный ужин), ребёнок может с тревожных переживаний переключиться на ожидание приятного события. Когда есть цель, за которую можно ухватиться, тогда позитивный взгляд на жизнь преобладает. Поэтому так полезно обсуждать с детьми их мечты, планы и на отдалённое будущее, и на ближайшее время. При этом не стоит слишком на них давить – речь не о том, чтобы составить список личных достижений на несколько лет вперёд.

Научите ребёнка сравнивать себя не с другими, а с самим собой. Ребёнку, как и каждому из нас, нужно опираться на собственные прошлые успехи и опыт решения проблем. Дело родителей – регулярно напоминать, что у него такой опыт есть. Оберегая детей от переживаний и грустных мыслей, многие стараются избавить их от любых столкновений с реальностью: немедленно утешают, удовлетворяют все желания или делают что-то за них. Этим взрослые оказывают плохую услугу. Оптимизм – это жизненная сила, которой неудачи помогают развиваться в той же мере, что и успехи. Поэтому не нужно лишать ребёнка опыта фрустрации, когда он, не достигнув цели, испытывает сильные эмоции. Он должен почувствовать усилие имеет особую ценность – при условии, что родители умеют прислушиваться к его проблемам и тревогам.

Педагог-психолог
МБУ д/с № 52 "Золотой улей"
Крикота Валентина Михайловна

Наставничество

80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Служба по контракту

info.tgl.ru

Удовлетворенность качеством услуг

Мониторинг удовлетворенности качеством психолого-педагогических, методических и консультационных услуг

Удовлетворенность качеством образования в Самарской области

Уважаемые родители! Оцените свою удовлетворенность качеством образовательных услуг в Самарской области Принять участие в опросе >>>
#Тольятти#СервисыМГН

Психологическая помощь родителям

В 2023 году СГСПУ оказывает родителям бесплатную психолого-­педагогическую, методическую и консультационную помощь по вопросам развития, воспитания и образования их детей в возрасте от 0 до 18 лет, профилактики социального сиротства.
Психологическая помощь родителям
Объясняем.РФ

Осторожно, грипп!

Осторожно, грипп!
Навигатор дополнительного образования детей

Навигатор дополнительного образования

Наша страна

Министерство просвещения Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство
просвещения

Российской Федерации

Министерство
науки и
высшего образования
Российской Федерации

Регион

 

Правительство Самарской области Министерство образования и науки Самарской области

Правительство
Самарской области

Министерство образования
и науки Самарской области

Наш город