Версия для слабовидящих
  • Титульный
На основании постановления администрации г.о. Тольятти от 17.02.2023 г. № 584-п/1 «О реорганизации МБУ детского сада № 51 «Чиполлино» г.о. Тольятти в форме присоединения к нему МБУ детского сада № 52 «Золотой улей» г.о.Тольятти.

Главное меню

Мониторинг качества дошкольного образования

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Первый раз в детский сад

Элемент дизайнаРекомендации для родителей по адаптации ребенка 2-3 лет к детскому саду

Детский сад - новый период в жизни ребенка. Для малыша это первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем.

Большинство из них реагируют на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие - соглашаются идти в детский сад с утра, а перед входом в группу начинают капризничать и плакать.

Чем старше ребенок, тем быстрее он способен адаптироваться к детскому саду.

Есть причины, которые вызывают слезы у ребенка:

  • Тревога, связанная со сменой обстановки.
  • Отрицательное первое впечатление от посещения детского сада.
  • Психологическая неготовность ребенка к детскому саду.
  • Отсутствие навыков самообслуживания.
  • Избыток впечатлений.
  • Личное неприятие воспитателя или воспитателей.

Родителям стоит заранее подготовить себя и малыша к первому дню посещения дошкольного учреждения. Необходимо заранее создать дома для ребенка режим дня (сон, игры, прогулки и прием пищи), соответствующие режиму детского сада.

В первые дни не следует оставлять малыша в детском саду дольше 2 часов. Время пребывания нужно увеличивать постепенно.

Каждый раз после прихода из детского сада необходимо спрашивать ребенка о том, как прошел день, какие он получил впечатления. Обязательно нужно акцентировать внимание сына или дочери на положительных моментах, т.к. родители такими короткими замечаниями способны сформировать у них позитивное отношение к дошкольному учреждению.

Если малыш плачет. Стоит взять его на руки, успокоить-вероятно, ему не хватает прикосновений матери, которых совсем недавно было намного больше.

Желательно укладывать ребенка спать пораньше, побыть с ним подольше перед сном. Поговорить о садике. Можно с вечера условиться, какие игрушки он возьмет в детский сад, вместе решить, какую одежду он оденет утром.

В выходные стоит придерживаться режима дня, принятого в ДОУ, повторять все виды деятельности, которым малыш уже обучился. Желательно дать ребенку пару дней отдыха, если он категорически отказывается идти в детский сад.

Родители, отдавая сына или дочь в детский сад, часто сталкиваются с трудностями.

Рассмотрим типичные ошибки и способы их предотвращения.

  • Неготовность родителей к негативной реакции ребенка на ДОУ. Родители бывают напуганы плаксивостью ребенка, растеряны, ведь дома он охотно соглашается идти в детский сад. Плаксивость - нормальное состояние дошкольника в период адаптации к детскому саду. При терпеливом отношении взрослых она может пройти сама собой.
  • Обвинение и наказание ребенка за слезы- это ошибка родителей. От старших требуется только терпение и помощь. Все, что нужно малышу - это адаптироваться к новым условиям. Воспитатели детского сада должны помочь родителям в этот непростой для семьи период. Не стоит в первое время планировать важных дел. Сын или дочь могут привыкать к детскому саду 2-3 месяца.
  •  Еще одна ошибка родителей - пребывание в состоянии обеспокоенности, тревожности. Они заботятся об общественном мнении, испытывают внутренний дискомфорт, волнуются, что недостаточно хороши в роли «мамы» и «папы». Им нужно успокоиться. Дети моментально чувствуют, когда родители волнуются, это состояние передается им. Стоит избегать разговоров о слезах малыша с другими членами семьи в его присутствии.

Кажется, что дети маленькие и не понимают взрослых разговоров. Но дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы, и это еще больше усиливает детскую тревогу.

Пониженное внимание к ребенку также является типичной ошибкой родителей. Довольные работой ДОУ, некоторые мамы облегченно вздыхают и уже почти не так много внимания, как раньше, уделяют малышу. Нужно наоборот, больше времени проводить с ребенком в этот период жизни

Когда малыш начинает весело говорить о садике, читать стихи, пересказывать события, случившиеся за день, - это верный знак того, что он освоился.

Сколько по времени будет продолжаться адаптационный период, сказать трудно, потому что все дети проходят его по - разному. Но привыкание к дошкольному учреждению - это также и тест для родителей, показатель того, насколько они готовы поддерживать ребенка. Помогать ему, преодолевать трудности.

Так что делать, если ежедневно устраиваются истерики утром перед тем, как идти в садик?

  • Создайте с самого утра тёплую, дружественную атмосферу, чтобы ребёнок не думал о плохом
  • Если в садике не запрещено, разрешите ему взять с собой любимую игрушку
  • Как только на глазах показываются слёзы, отвлекайте — расскажите что-нибудь смешное, спросите, покажите на что-нибудь за окном или в небе
  • Если плача избежать не удалось, не кричите и не повышайте голоса
  • Замотивируйте: скажите, что, если он будет умницей, вечером его ждёт сюрприз
  • Во время истерики главное правило — не идти у ребёнка на поводу.

 

Наставничество

80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войнеБез срока давности
Служба по контракту

info.tgl.ru

Удовлетворенность качеством услуг

Мониторинг удовлетворенности качеством психолого-педагогических, методических и консультационных услуг

Удовлетворенность качеством образования в Самарской области

Уважаемые родители! Оцените свою удовлетворенность качеством образовательных услуг в Самарской области Принять участие в опросе >>>
#Тольятти#СервисыМГН

Психологическая помощь родителям

В 2023 году СГСПУ оказывает родителям бесплатную психолого-­педагогическую, методическую и консультационную помощь по вопросам развития, воспитания и образования их детей в возрасте от 0 до 18 лет, профилактики социального сиротства.
Психологическая помощь родителям
Объясняем.РФ

Осторожно, грипп!

Осторожно, грипп!
Навигатор дополнительного образования детей

Навигатор дополнительного образования

Наша страна

Министерство просвещения Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство
просвещения

Российской Федерации

Министерство
науки и
высшего образования
Российской Федерации

Регион

 

Правительство Самарской области Министерство образования и науки Самарской области

Правительство
Самарской области

Министерство образования
и науки Самарской области

Наш город