• Титульный
На основании постановления администрации г.о. Тольятти от 17.02.2023 г. № 584-п/1 «О реорганизации МБУ детского сада № 51 «Чиполлино» г.о. Тольятти в форме присоединения к нему МБУ детского сада № 52 «Золотой улей» г.о.Тольятти.

Главное меню

Мониторинг качества дошкольного образования

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Неделя популяризации подсчета калорий

С 21 по 27 ноября Минздрав РФ проводит Неделю популяризации подсчета калорий, приуроченную ко Дню борьбы с ожирением.  В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день. С одной стороны, это позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения. 

Детское ожирение повышает риск ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, риск преждевременной смерти и инвалидности. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы. В России первичная заболеваемость ожирением составила 371 907 в 2020 году и 383 311 в 2021 году. Таким образом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением по итогам 2021 года составили 3,07%.

Неделя популяризации подсчета калорий

Ожирение у детей.

Ожирением называют физическое состояние, при котором лишний жир накапливается в теле в таких количествах, что может причинить серьезные проблемы здоровью. 

Избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости повышается. Накопление в организме жиров, наряду со снижением физической активности, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета. Помимо физических проблем, ожирение приносит ещё и проблемы психологического характера. Половина российских дошкольников (3-7 лет) имеют проблемы с лишним весом. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста. У детей наблюдается дефицит важнейших питательных веществ: йода и кальция витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (у 40-80%), железа (у 30%). 

Особое значение в развитии пищевых привычек имеет раннее детство. Стоит уделить внимание соотношению белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. В питании детей младшего возраста оно должно составлять 1:1:3, в старшем возрасте 1:1:4.

Режим питания можно разбить на 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных. При этом, 25-30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35-40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин. Важно выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов.

Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Рацион должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). В среднем, ребенку 12 лет можно разрешать около 50 граммов сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день. Лучше исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона.

Профилактика ожирения.

1.Следите за количеством потребляемых калорий (2400-2800 ккал для мужчин 1800-2200 ккал для женщин). Потребление калорий не должно превышать их расход.

2. Увеличить расход калорий помогут физические нагрузки. Изматывающие тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Рекомендуются прогулки, плавание, скандинавская ходьба. Выберите тот тип активности, который приносит вам радость.

3. Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать увеличению аппетита. Старайтесь соблюдать внутреннее равновесие, не переживать по пустякам, спать не менее 7-8 часов в сутки, отдыхать, больше времени проводить с родными.

4. Откажитесь от алкоголя. Спиртное повышает аппетит.

5. Лечите хронические заболевания. Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты нуждается в своевременном лечении.

Наставничество

Навигатор дополнительного образования

Наша страна

Министерство просвещения Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство
просвещения

Российской Федерации

Министерство
науки и
высшего образования
Российской Федерации

Регион

 

Правительство Самарской области Министерство образования и науки Самарской области

Правительство
Самарской области

Министерство образования
и науки Самарской области

Наш город